Запись онлайн
Заказать обратный звонок
Запись онлайн
German Medical Technologies
Клиника Немецких Медицинских Технологий
ул. Льва Толстого, д. 2А,
3 минуты от м. Петроградская
Часы работы:
Пн-Вс 10:00 - 22:00
Режим работы:
Пн-Пт: с 10:00 до 22:00 часов
Сб: с 10:00 до 22:00 часов
Вс: с 10:00 до 22:00 часов
Записаться
Санкт-Петербург, ул.Льва Толстого, д. 2A
Записаться онлайн

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНЪЕКЦИОННЫХ МЕТОДИК У ПАЦИЕНТОВ 20–30 ЛЕТ

Журнал "Lesnouvellesesthetiques", №2/2019

Голубева Марина Сергеевна главный врач клиники эстетической медицины GMTClinic, врач-косметолог, дерматолог, специалист по инъекционным и аппаратным методикам. Лауреат премии RUSSIAN BEAUTY AWARD 2016 в номинации «Лучший врач-косметолог». Выполняет все виды аппаратных и инъекционных процедур, нитевой лифтинг, специализируется на антивозрастных программах, выступает экспертом в области косметологии в различных СМИ.

ОСНОВА РАБОТЫ – ПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ

Основные показания к применению инъекционных методов у пациентов 20–30 лет – борьба с сухостью или, наоборот, чрезмерной жирностью кожи, устранение возможного гипертонуса мимических мышц, волюметрическая коррекция.

Первые визуальные признаки старения наблюдаются примерно в 30-летнем возрасте. В этот период принципиально не только решить текущие задачи (как правило, связанные с качеством кожи), но и выявить потенциальные проблемы и скорректировать их, не дожидаясь усугубления ситуации.

Несмотря на существующий среди пациентов стереотип о целесообразности применения инъекционных методик в более старшем возрасте, мы придерживаемся мнения, что качество жизни на каждом этапе в значительной степени зависит от внешнего вида человека и конкретно – от состояния его кожи. В то же время необходима психологическая работа: она позволяет прийти к взаимопониманию относительно задач, которые пациент хочет, а врач может решить именно сейчас, с учетом преимуществ и особенностей именно этого возрастного периода. То, что делает юную девушку безусловно привлекательной (к примеру, пухлые губы, полное отсутствие морщин на лбу и вокруг глаз), может смотреться неестественно на лице зрелой женщины. Другой существенный момент: молодым людям в 20–30 лет чаще хочется экспериментировать со своей внешностью, «примерять» новые черты лица. Поэтому для врача-косметолога важны не только медицинские знания и опыт, но и хороший вкус.

РАЗУМНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Следует выделить еще один аспект ведения пациентов 20–30 лет – это предполагаемый тип старения. Мы можем с высокой степенью достоверности предположить, по какому типу будет развиваться процесс старения в конкретном случае. И именно на этом этапе правильно выбранная тактика даст впоследствии прекрасный результат – ту самую значительную разницу визуального и паспортного возраста.

Так, при деформационном типе преимущество отдаем восполнению объема в средней зоне лица и его уменьшению в нижней, а также подтяжке и укреплению тканей; для этого мы можем подключать введение липолитика MesoSculpt C71. Обычно проводится курс из 5–7 процедур, которые чередуем с аппаратным лифтингом данных зон: присоединяем elos-терапию, лазерное омоложение или ультразвуковой лифтинг Ultherapy. Следующий этап – восполнение объема средней зоны, когда это необходимо.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг Ultherapy.

Если у пациента «усталый» тип старения, то для достижения хорошего эстетического результата часто достаточно контурной пластики препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Как правило, мы восполняем объем в зоне носослезной борозды и средней трети лица (скулы, щеки, носощечная борозда). Аппаратные процедуры назначаются с целью профилактики птоза: это может быть неодимовое омоложение, фототерапия, микротоки; в ряде случаев показана альтератерапия.

Контурная пластика носослезной борозды.

При склонности к мелкоморщинистому типу мы сезонными курсами проводим биоревитализацию или мезотерапию, регулируем выработку коллагена с помощью неодимового лазера, определяем адекватный домашний уход. Последнее – не менее важная задача, чем верное назначение процедур. Но нельзя сказать, что какие-то средства предназначены только для молодой кожи, а какие-то – для более зрелой. Продукты подбираются в зависимости от типа кожи и проблемы: одни и те же компоненты и текстуры могут быть полезны как 20-летним, так и 45-летним пациентам.

ЧТО В АРСЕНАЛЕ

К универсальным профилактическим инъекционным методам относится мезотерапия. Для сухой кожи актуально назначение биоревитализантов, таких как Restylane Vital, Juvederm Volite, Juvederm Hydrate, Profhilo и пр. Они отлично задерживают влагу в дерме, тем самым обеспечивая профилактику появления/усугубления морщин на сухой коже. Оптимальной будет комбинация инъекционных процедур с фото- и/или лазерной терапией. Хорошие результаты в долгосрочной перспективе дает сочетание биоревитализантов с аппаратной профилактикой сосудистых явлений и пигменто-образования.

Биоремоделирование кожи препаратом PROFHILO

 

В случае жирной кожи прекрасно работает препарат Meso-Xanthin F199, который нормализует деятельность сальных желез и уменьшает воспаления. Его введение мы успешно дополняем elos-терапией; также можно использовать неодимовый лазер. Пациентам с жирной кожей и склонностью к воспалениям может быть рекомендован курс плазмотерапии в сочетании с IPL- процедурами.

Если кожа близка к нормальной, то препаратами выбора будут NCTF, Teosyal Meso, Jalupro. Процедуры проводим курсом по 3–5 сеансов, интервал между ними определяем индивидуально, исходя из изначального состояния кожи, образа жизни пациента, показаний к подключению аппаратных и классических методик в ходе инъекционного курса.

При развитии гипертонуса мышц показана ботулинотерапия. Важно вовремя отметить склонность к избыточной мимике и скорректировать процесс формирования морщин. Обычно используются хорошо зарекомендовавшие себя препараты Botox, Dysport или Xeomin. Зонами воздействия чаще всего являются лоб, межбровье, область вокруг глаз.

Ботулинотерапия и контурная пластика нижних век препаратом Belotero Soft.

При особенностях анатомического строения, таких как выраженный второй подбородок, рекомендован курс липолитиков MesoSculpt C71 – от 5 процедур. Затем назначается коррекция данной зоны с помощью ультразвуковой подтяжки и/или нитевого лифтинга (применяются нити с насечками или нити-«пружинки»). Результат сохраняется довольно долго при условии стабильной массы тела.

Еще одна важная инъекционная методика для молодых пациентов – контурная пластика, которая помогает эффективно воссоздать недостающие объемы. Зоны воздействия – скулы, подбородок, средняя зона лица, носогубная и носослезная борозды, лоб, виски, губы. Дефицит объема и асимметрия могут быть выражены в любом возрасте, являться следствием врожденных особенностей строения, травм или резких скачков веса.

В практике встречаются пациенты, имеющие значительную волюметрическую асимметрию лица, – им показана контурная пластика большими объемами филлера (от 5–6 мл). Как правило, в этом случае выполняется комплексная коррекция, затрагивающая зоны скул, щек, подбородка, нижней челюсти. Это хорошая альтернатива хирургическому вмешательству.

Также молодые пациенты обращаются с целью гармонизации черт лица. Иногда по их запросу мы корректируем гендерное «несоответствие», например массивный, ближе к квадратному подбородок у женщин. В этом случае проводится коррекция его формы препаратом Juvederm Voluma в объеме от 2 мл.

Еще одной частой особенностью молодых пациенток является уплощение лицевого скелета – сглаживание области скул и лба, особенно это заметно в профиль. Их пожелание – приобретение более выпуклых черт, гармоничных пропорций. Контурная пластика препаратом Juvederm Voluma прекрасно справляется с этой задачей. Результат держится около года.

Другая анатомическая особенность, которая может быть исправлена с помощью филлеров на основе ГК, – ярко выраженная височная зона, обусловленная генетически недостаточным объемом.

И, конечно, самой популярной процедурой в этой возрастной группе остается изменение формы и объема губ. Молодые женщины часто хотят получить очень пухлые губы «с разворотом», которые они видят у некоторых голливудских звезд и моделей. Здесь следует объяснить уже на этапе консультации, что результат зависит от исходных данных конкретного человека, совокупной гармонии черт лица. Наиболее распространенная схема коррекции выглядит так: вводим филлер ГК в объеме 1 мл, а после того как спадает отек, пациентка оценивает эффект. При желании большего объема процедуру можно повторить через 2–3 месяца. Следующее вмешательство требуется, как правило, через 10–12 месяцев.

Существуют особенности волюметрической коррекции у молодых мужчин, которые хотят иметь форму лица, напоминающую прямоугольник (женщины – более сглаженную, похожую на овал). В соответствии с этим работа проводится в области подбородка, края нижней челюсти, лобных бугров.

Для контурной пластики мы используем линейки Teosyal, Restylane, Juvederm, Belotero. «Любимых» препаратов тут быть не может – у каждого свои особенности и показания, поэтому мы считаем крайне важным иметь в клинике «здесь и сейчас» достаточно широкий ассортимент, чтобы выбирать не «из того, что есть», а именно то, что необходимо для оптимального результата. В первую очередь мы руководствуемся безопасностью и надежностью продуктов. Применяем только сертифицированные и, как правило, уже проверенные временем. Имплант должен равномерно распределяться, не создавать комков, уплотнений, «просвечивания». Очень деликатные зоны (носослезная борозда, морщины области глаз и шеи) требуют особого внимания как к выбору филлера, так и к технике его введения.

Что касается связи состава и дозировок инъекционных препаратов с возрастом пациента, то, как и в случае с косметикой, этот фактор играет минимальную роль. Одни и те же компоненты могут быть показаны в совершенно разном возрасте. Мы подбираем препарат в большей степени в соответствии с типом кожи и проблемой. Однако есть продукты, которые содержат активные антивозрастные ингредиенты в такой высокой концентрации, что их применение у молодых пациентов нецелесообразно (например, к ним можно отнести биорепарант Meso-Wharton P199).

При проблемной коже у молодых пациентов мы чаще всего назначаем, помимо процедур ухода, инъекционные средства, нормализующие деятельность сальных желез, такие как Meso-Xanthin F199. Обычно это курс процедур. Очень эффективно сочетание мезотерапии с фототерапией.

При дефектах пигментации также показан комплексный подход, включающий мезотерапию с витамином С, биоревитализацию, лазеро- или фототерапию, курс пилингов. Таким способом можно добиться стойкого эффекта, конечно, с учетом образа жизни пациента и его гормонального статуса.

Итак, составляя план лечения в каждом конкретном случае, мы в первую очередь отталкиваемся от того, каковы цели пациента, в каком состоянии находится его кожа, какой образ жизни он ведет, а также от анамнеза и предполагаемого типа старения. И только потом смотрим на паспортный возраст, который сегодня, к счастью, все больше превращается в некую условность.

Журнал "Lesnouvellesesthetiques", №2/2019

Записаться по телефону:

+7(812)701-08-30

Подпишитесь и получайте первыми информацию о новинках и акциях!
Нажимая на кнопку «подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных