Подпишитесь и получайте первыми информацию о новинках и акциях!
Нажимая на кнопку «подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
German Medical Technologies
Клиника Немецких Медицинских Технологий
ул. Льва Толстого, д. 2А,
3 минуты от м. Петроградская
Часы работы:
Пн-Вс 10:00 - 22:00
Режим работы:
Пн-Пт: с 10:00 до 22:00 часов
Сб: с 10:00 до 22:00 часов
Вс: с 10:00 до 22:00 часов
Записаться
Санкт-Петербург, ул.Льва Толстого, д. 2A
Записаться онлайн

Отёки и другие осложнения после контурной пластики

Чтобы избежать нежелательных явлений после контурной пластики, тщательно выбирайте клинику, врача, не соглашайтесь на несертифицированные и нерассасывающиеся препараты, следите за своим состоянием во время, сразу после и спустя время после процедуры, и сообщайте о любых тревожащих симптомах своему врачу.

Дискомфортные ощущения, синяки и отеки после контурной пластики

Отеком называется чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных тканях. Он является стандартной реакцией мягких тканей на повреждение, сопровождает большинство медицинских вмешательств, включая контурную пластику. В норме отек после контурной пластики должен проходить за несколько дней (до 2-ух недель), но может сохраняться и дольше. Процент развития нежелательных последствий в результате коррекции косметологических дефектов филлерами небольшой, но знать о них стоит не только врачу, но и пациенту.

В той или иной степени отек после контурной пластики скул, губ и других зон развивается практически всегда, вопрос в том, насколько сильно он выражен. Ткани реагируют отеком на микротравмы, играет свою роль и способность филлера накапливать, удерживать влагу. Нормальный срок рассасывания отека составляет несколько дней, до двух недель, если отечность держится дольше, скорее всего:

  • имеет место индивидуальная реакция организма, в частности, ранее не имевшая места аллергическая реакция;
  • препарат был выбран неправильно;
  • косметолог использовал чрезмерное количество геля;
  • врач выполнил манипуляцию некорректно.

Гематомы (синяки) возникают из-за микротравм сосудов в результате инъекций. Небольшие синяки – норма при проведении инъекционных процедур. Сильные проявления обычно связаны или с сосудистой недостаточностью, или с низкой квалификацией врача, проводившего процедуру. Чтобы отеки с гематомами прошли как можно быстрее, используют различные местные и системные средства (в частности, средства с гепарином, мазь Траумель, компрессы).

Если болит и тянет лицо после контурной пластики, можно говорить об индивидуальной реакции на введение филлера. Данный симптом обычно связан с отеком на 1-2 сутки после процедуры и впоследствии проходит самостоятельно. Снять болевой синдром помогут обычные обезболивающие средства.

Воспалительные процессы в местах проведения инъекций

Незначительная воспалительная реакция считается вариантом нормы – она развивается в результате попадания в организм чужеродного вещества (несмотря на полную биосовместимость гиалуроновой кислоты с организмом человека, филлеры запускают стандартную защиту от «внешних вторжений»). Если процесс проходит за 1-3 дня, все хорошо, если сохраняется на более продолжительный срок:

  • в ткани проникла инфекция – с инъекциями (при неправильной обработке кожи перед уколами, либо использовании некачественного препарата, расходников);
  • укол спровоцировал обострение инфекции, которая «дремала» в тканях;
  • присутствуют аутоиммунные патологии, на фоне которых в результате введения филлера пациента начинают беспокоить бесконтрольные воспалительные реакции в зонах обработки.

Для эффективного лечения патологического состояния важно точно определить причину его развития, по результатам пациенту могут быть назначены антибиотики, НПВП, антигистаминные или стероидные средства.

Шишки, уплотнения, фиброз, гранулемы

Последствия вроде гранулем, фиброза, уплотнений, шишек, контурная пластика обычно дает в результате несоблюдения правил гигиены, при использовании несертифицированных филлеров или при неграмотной работе врача. Фиброзные капсулы также образуются по причине неправильного выбора типа филлера или его дозировки, лечить их следует с применением антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Шишки, уплотнения могут рассасываться самостоятельно, гранулемы устраняются хирургически.

Травмы сосудов (ишемия, эмболия) после контурной пластики

Сдавливание сосудов происходит при попадании филлера низкой степени вязкости в сосудистый просвет или чрезмерно глубоком введении препарата. В течение суток возрастает болезненность, может появляться нездоровая краснота, развивается сильный отек, а затем некроз с рубцеванием тканей. Это наиболее тяжелое, хотя и редко встречающееся осложнение. Причины его появления:

  • значительный объем геля был введен в непосредственной близости к сосуду, в результате чего сильно сдавил его и закрыл проход для крови;
  • филлер попал непосредственно в сосудистый просвет, в результате чего тот закрылся, а кровоток остановился.

Эмболия и ишемия характерны для зон с активным кровоснабжением – носогубный треугольник, губы. Травмированная область сильно болит, лишенный нормального кровоснабжения участок белеет, вкруг него образуется бордовая или синяя сетка.

Такое состояние требует немедленной реакции. Купировать ситуацию может только врач, для чего существуют специальные протоколы введения фермента гиалуронидазы и иные методы врачебной помощи пациенту.

Аллергические реакции на контурную пластику

Такие осложнения контурной пластики губ, лба, скул, глаз, как аллергические реакции, встречаются нечасто, вызывает их не сама гиалуроновая кислота, а дополнительные вещества, входящие в состав гелей. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата, аллергия на ГК животного происхождения. Для облегчения состояния врачи назначают антигистаминные средства и кортикостероиды местного действия.

Выпячивания и миграция геля

Миграции, выпячивания геля после пластики – крайне неприятная реакция. Гель начинает проступать наружу, образует неровности и угри, при очень тонкой коже может проявляться фиолетовыми или голубого оттенка пятнами. Причина данного явления – недостаточно глубокое введение филлера. Если же гель мастер ввел слишком глубоко, препарат может начать перемещаться в соседние участки тканей и искажать их пропорции. Решить проблему можно путем введение гиалуронидазы – компонента, который расщепляет и выводит неправильно введенную гиалуроновую кислоту.

Осложнения из-за использования нерассасывающихся гелей для контурной пластики

Биополимерные и силиконовые нерассасывающиеся филлеры применять запрещено в большинстве мировых стран, но некоторые «надомники» с ними работают. Пациентки соблазняются доступной ценой и результатом «навсегда», причем совершенно зря. Нерассасывающиеся препараты со временем начинают смещаться относительно изначальной области введения, искажая черты лица. Нередко развиваются воспаления, хронические инфекции, организм может просто начать отторгать препарат. Для выведения гелей требуются сложные и дорогостоящие пластические операции, поэтому не экономьте на красоте и здоровье – в итоге придется заплатить намного больше.

Для того, чтобы избежать нежелательных явлений после контурной пластики, доверяйте только профессионалам, четко следуйте всем рекомендациям врача и при любых тревожащих симптомах не стесняйтесь сразу же обратиться в клинику.

Будьте красивы и здоровы с GMTClinic!

Записаться по телефону:

+7(812)701-08-30