Запись онлайн
Заказать обратный звонок
German Medical Technologies
Клиника Немецких Медицинских Технологий
ул. Льва Толстого, д. 2А,
3 минуты от м. Петроградская
Часы работы:
Пн-Вс 10:00 - 22:00
Режим работы:
Пн-Пт: с 10:00 до 22:00 часов
Сб: с 10:00 до 22:00 часов
Вс: с 10:00 до 22:00 часов
Записаться
Санкт-Петербург, ул.Льва Толстого, д. 2A
Записаться онлайн

МАРИНА ГОЛУБЕВА: Мы помогаем обрести гармонию

Журнал "Совершенство", №3/2019 (март 2019)

Голубева Марина Сергеевна главный врач клиники эстетической медицины GMTClinic, врач-косметолог, дерматолог, специалист по инъекционным и аппаратным методикам. Лауреат премии RUSSIAN BEAUTY AWARD 2016 в номинации «Лучший врач-косметолог». Выполняет все виды аппаратных и инъекционных процедур, нитевой лифтинг, специализируется на антивозрастных программах, выступает экспертом в области косметологии в различных СМИ.

Марина Сергеевна, долгое время петербуржцы знали вашу клинику как центр красоты «Камертон», а год назад он превратился в клинику эстетической медицины GMTClinic. Какие перемены принесла эта смена названия?

- Произошла не просто смена названия, а серьезное изменение всей концепции: мы прошли реновацию, войдя в альянс «Красота двух столиц» совместно с московской Клиникой Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, обновили и расширили парк оборудования и ассортимент услуг, пополнили штат новыми квалифицированными специалистами. Сейчас GMTClinic – это сеть клиник эстетической медицины бизнес-класса, в которой мы придерживаемся высокого уровня оказания медицинских услуг и европейского сервиса.

Почти семь лет центр «Камертон» занимал достойное место на петербургском рынке косметологии. Ребрендинг позволил нам поднять эту планку еще выше, ввести больше востребованных медицинских услуг, обеспечить новый уровень качества. Высокая оценка нашей клиники пациентами и профессиональная премия «Хрустальный лотос», который мы были удостоены, – доказательство того, что мы на правильном пути.

Вы владеете всеми технологиями, которые представлены в клинике: выполняете и инъекционные, и аппаратные процедуры. Такая универсальность сложилась потому, что вы – главный врач и должны понимать суть всех методик, или потому что вам интересны все направления косметологии, и любимой процедуры тут просто не может быть?

- В нашей клинике почти нет врачей с узкой специализацией. И мне, и моим коллегам важно применять в своей практике самые разные методики. Это позволяет комплексно подходить к процессу работы над внешностью каждого пациента, гибко разрабатывать для него индивидуальные планы лечения, предлагать широкий спектр процедур, каждая из которых будет усиливать действие другой.

Сегодня пациенты приходят к нам с желанием быть молодыми, ухоженными и при этом оставаться естественными, сохранять индивидуальные черты своей внешности. Несмотря на то что в нашем арсенале есть самое передовое оборудование (аппарат для ультразвукового SMAS-лифтинга Ulthera System, система биокибернетического омоложения Beautytek Premium, 3D-лифтинг INFINI, фракционный лазер Dermablate-MCL31 и другие), одними только средствами аппаратной косметологии решить все задачи невозможно. Обязательно нужно подключать мезотерапию, контурную пластику, нитевой лифтинг, да и без уходовых процедур не обойтись. Только комплексное воздействие даст ожидаемый результат. Поэтому врач должен не просто владеть всеми методами, но и очень четко понимать их возможности и ограничения, анализировать полученный опыт, вносить коррективы в свою практику. А еще постоянно учиться, ведь технологии не стоят на месте, и мы должны держать руку на пульсе.

Марина Сергеевна, вы ведете серьезный анализ динамики рынка, отслеживает все значимые новинки. Можете ли дать прогноз, куда движется эстетическая медицина, каких серьезных прорывов или перестроек стоит ждать?

- Мы сейчас наблюдаем очень интересную тенденцию сближения косметологии и пластической хирургии. Обе отрасли движутся навстречу друг другу: косметология осваивает все более глубокие, более эффективные методы, дающие весьма впечатляющие результаты. А пластическая хирургия идет по пути снижения травматичности, осваивает технологии, которые позволяли бы добиваться нужного эффекта при минимальном вмешательстве. И косметологи, и хирурги стремятся минимальными средствами добиваться максимальных результатов, а главное, что современные технологии это уже позволяют.

То есть, когда мы читаем в рекламе фразы типа «косметическая методика дает результат, сравнимый с результатом пластической операции», это уже недалеко от истины?

- О том, что косметология способна полностью заменить пластику, речь пока не идет. Стать альтернативой в решении каких-то отдельных проблем – да, способна.

Скажем, сейчас мы можем предложить пациенту ультразвуковой SMAS- лифтинг на аппарате Ulthera System. Раньше на уровне SMAS-слоя работали только пластические хирурги, неинвазивных методик просто не существовало. Появление ультразвукового SMAS-лифтинга смело можно назвать прорывом в эстетической медицине. Чем дольше я работаю на этом аппарате, тем большее впечатление производят на меня его возможности: считаю, что во многих случаях эта процедура должна быть базисом, основной ступенью омоложения, на которую уже можно надстраивать все остальные методы коррекции внешности.

Но возможности даже такого аппарата не безграничны. С течением времени пациенту все равно может по- требоваться хирургический лифтинг, и очень важно, чтобы косметолог мог честно и вовремя сказать об этом. Если я вижу прямые показания к пластике, обязательно говорю об этом своим пациентам. Например, блефаропластика сегодня – это операция с минимальными рисками и непродолжительной реабилитацией. Добиться такого же результата методами косметологии сложно, а иногда и невозможно (например, при выраженных грыжах нижнего века). Чтобы приблизиться к ним, потребуется значительно больше времени, сил, финансов. Разумеется, решение, делать пластику или нет, всегда принимает пациент. И если есть противопоказания к операции или человек категорически не согласен на оперативное вмешательство, то мы имеем достаточно методик, чтобы поддерживать состояние кожи на достой- ном уровне.

К слову, пластическая операция – тоже всего лишь этап в программе омоложения, и она ни в коей мере не отменяет необходимости косметологических процедур до и после нее.

Спрошу об еще одном устойчивом стереотипе: в Интернете много советов про то, как в 50 лет выглядеть на 25. Качество этих советов обсуждать не будем, но интересно, а возможно ли в принципе вы- глядеть в два раза моложе паспортного возраста?

- Знаете, у меня перед глазами есть примеры фантастически молодо выглядящих женщин. Там все сошлось: отличная генетика, хорошее здоровье, удачная пластика, скорректированный гормональный фон, грамотный и регулярный косметический уход, правильный образ жизни. И в этом случае прожитые годы выдают не морщины, а глаза – в них опыт, приобретенная мудрость, пройденные испытания и потери.

Так что не знаю, нужно ли ставить перед собой такую планку и стремиться выглядеть на 25 лет любой ценой. Мне кажется, гораздо важнее позаботиться, чтобы неизбежные процессы старения (а они начинаются в нашем организме как раз с 25-27 лет) протекали более медленно и плавно, чтобы не появлялось изменений, радикально меняющих внешность в худшую сторону. Особенно в период менопаузы.

Менопауза – это такой период в жизни женщины, когда вследствие резкого снижения уровня гормонов кожа начинает терять упругость, тонус. Причем происходит это довольно быстро: буквально за год-два цветущая женщина внешне может перейти в новую возрастную категорию.

Когда мы работаем с такими пациентами, то подключаем эндокринолога, который подбирает необходимую гормонозаместительную терапию. Во всем мире это уже давно сложившаяся практика, а у нас, к сожалению, пока не сформирована культура гормональной поддержки женщин в этот период.

Проведение гормонозаместительной терапии не только разительно повышает качество жизни женщины и ее здоровье, но и существенно улучшает состояние внешности: кожа более благодарно отзывается на любые процедуры. В результате нам не только удается вернуть все «утраченные позиции», но и добиться значительного омоложения.

В вашей клинике есть две услуги, которые еще не очень распространены в Петербурге: вы предлагаете консультации трихолога и подолога…

- Я считаю, что о существовании таких специалистов должны знать как можно больше людей, потому что потребность в их услугах на самом деле очень велика, а потенциальные пациенты занимаются самолечением или просто смиряются со своими недугами, не зная, где получить квалифицированную помощь.

Трихология – это наука, которая занимается лечением заболеваний волос. Сегодня разработано немало эффективных методик, которые помогают бороться со всеми типами облысения, себореей, повышенным выпадением и ломкостью волос. Поможет трихолог и тем, кто просто хочет подобрать для своих волос правильный уход и надолго сохранить их красоту.

Подологи – это узкие специалисты, которые занимаются лечебным уходом за стопами ног, лечат заболевания кожи и ногтей. Традиционно людей с врастающими ногтями направляют к хирургам, которые удаляют ногтевую пластину, причем нередко так, что ноготь после этого больше вообще не вырастает или вырастает деформированным. А между тем, сегодня существуют альтернативные, бескровные технологии с применением особых пластин и титановых нитей, которые служат направляющей для роста ногтя, позволяют быстро облегчить состояние пациента и постепенно выправить ноготь, чтобы он больше не доставлял болезненных ощущений и не вызывал воспалений.

Еще больше проблем испытывают люди с грибковыми заболеваниями ногтей. Лечение распространенными в консервативной дерматологии методами требует много времени и, увы, не всегда дает устойчивый результат. Мы же выполняем фотолечение ногтевых пластин. Это безопасный и эффективный метод избавления от грибковых инфекций стоп.

Не лишним будет напомнить и про такую проблему, как уход за диабетической стопой. Наши подологи знают, как подобрать таким пациентам правильную и безопасную программу ухода.

В последние годы косметология перестает быть сферой, ориентированной исключительно на женщин. Много ли мужчин среди ваших клиентов?

- Число мужчин среди пациентов нашей клиники и вправду растет. У мужчин свой подход к косметологии: они чаще выбирают короткие процедуры с длительным и максимально естественным результатом – контурную пластику, ботулинотерапию, аппаратные методики. И желательно, чтобы процедура не требовала реабилитации, позволяла не выпадать из привычного образа жизни.

У мужской косметологии свои особенности – к представителям сильного пола нельзя применять стандартные приемы, необходимо учитывать гендерные особенности строения лица и уметь подчеркнуть маскулинность образа. Иногда достаточно нескольких легких штрихов: приподнять нависающие брови, разгладить глубокие борозды, придающие лицу излишнюю суровость, убрать «брыли», улучшить качество кожи, стирая мелкие морщины и расширенные поры, следы постакне – и внешность сразу преображается, окружающие совершенно иначе начинают воспринимать человека.

К слову, вопреки устоявшемуся мнению, к косметологам приходят не только представители богемы. У нас много и бизнесменов, и людей самых обычных, условно говоря, «не творческих» профессий – экономистов, юристов. Нередко жены приводят к нам своих мужей, и это желание выглядеть гармоничной парой можно только приветствовать.

Что для вас совершенство?

- Наверное, тот самый момент гармонии, психологического и физического комфорта, когда человек органично чувствует себя в своем теле, равновесие внутренних ощущений и внешнего самовыражения. Я счастлива, когда достичь этой гармонии человеку удается с нашей помощью. Именно в возможностях такого преображения и проявляется великая сила эстетической медицины.

Журнал "Совершенство", №3/2019 (март 2019)

Записаться по телефону:

+7(812)701-08-30

Подпишитесь и получайте первыми информацию о новинках и акциях!
Нажимая на кнопку «подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных