Запись онлайн
Заказать обратный звонок
German Medical Technologies
Клиника Немецких Медицинских Технологий
ул. Льва Толстого, д. 2А,
3 минуты от м. Петроградская
Часы работы:
Пн-Вс 10:00 - 22:00
Режим работы:
Пн-Пт: с 10:00 до 22:00 часов
Сб: с 10:00 до 22:00 часов
Вс: с 10:00 до 22:00 часов
Записаться
Санкт-Петербург, ул.Льва Толстого, д. 2A
Записаться онлайн

Комплексная бьютификация лица методами инъекционной косметологии

Журнал "Lesnouvellesesthetiques", №4/2019

Голубева Марина Сергеевна главный врач клиники эстетической медицины GMTClinic, врач-косметолог, дерматолог, специалист по инъекционным и аппаратным методикам. Лауреат премии RUSSIAN BEAUTY AWARD 2016 в номинации «Лучший врач-косметолог». Выполняет все виды аппаратных и инъекционных процедур, нитевой лифтинг, специализируется на антивозрастных программах, выступает экспертом в области косметологии в различных СМИ.

Чаще всего контурной пластике подвергаются губы и скулы, ботулинотерапии – лоб, межбровье и морщины вокруг глаз. Однако в последние годы стал актуален более комплексный подход к безоперационной бьютификации. Инъекционная коррекция подбородка, носа, углов нижней челюсти, висков и других зон дает возможность в значительной степени улучшить овал и черты лица. Она включает случаи, когда может быть показано хирургическое вмешательство с эстетическими целями (устранение асимметрии, восполнение серьезного недостатка объема), но пациент не готов к операции по тем или иным причинам и выбирает для себя безоперационный вариант.

От классических вариантов инъекционной бьютификации такая коррекция отличается работой зачастую в сложных и опасных зонах, а также объемами вводимых препаратов, что требует высокой квалификации врача-косметолога.

КОМУ ПОКАЗАНА КОМПЛЕКСНАЯ ИНЪЕКЦИОННАЯ КОРРЕКЦИЯ ЛИЦА

Пациенты часто обращаются в косметологические клиники с просьбами о гармонизации лица. Например, исправить несоответствие его левой и правой половины, узкие губы, маленький, скошенный подбородок, массивность нижней трети, нос с горбинкой или опущенным кончиком и т.д. В каждом конкретном случае план коррекции индивидуален.

Хотя значительная часть пациентов врача-косметолога – люди, не имеющие явных эстетических недостатков, а, скорее, стремящиеся к совершенству и гармонии, есть и другие ситуации. Существуют клинические случаи явной дисгармонии лица, врожденная или приобретенная асимметрия. У пациента, обратившегося для решения этой проблемы, есть два пути – прибегнуть к пластической хирургии или решить вопрос при помощи косметологии.

Достоинства безоперационных методов очевидны – малая инвазивность, быстрая реабилитация, высокая степень безопасности, возможность корректировать результат. Главное преимущество хирургических методов – более длительный эффект. Но и перед хирургическим вмешательством иногда есть смысл выполнить инъекционную процедуру – например, «примерить» новый подбородок перед ментопластикой.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В РАЗНЫХ ЗОНАХ

Максимально действенные и часто применяемые способы коррекции в косметологии – это объемное моделирование и миорелаксация. Объемное моделирование лица на сегодняшний день чаще всего проводится с помощью препаратов на основе гиалуроновой кислоты; для каждой зоны используется продукт, обладающий специальными характеристиками (плотность, пластичность). Реже применяются препараты на основе гидроксиапатита кальция. Объемы для коррекции асимметрии, как правило, немаленькие. Так, например, для выравнивания сторон лица, начиная со скуловой зоны, области щек и нижней челюсти, потребуется около 4–6 мл филлера.

Один из современных стандартов красоты – четкий овал лица. Мы добиваемся данной цели благодаря коррекции углов нижней челюсти и подбородка. Углы контурируются филлером с помощью канюли – это довольно простой и безопасный метод. Работу с подбородком целесообразно начать с ботулинотерапии – для миорелаксации, а к его моделированию филлером приступить уже на втором этапе.

Если запрос пациента – выровнять нос, сделать более гармоничным профиль, выполняется контурная пластика носа. Коррекция этой области всегда сопряжена с определенными рисками, поэтому используем канюлю и «выкладываем» филлер небольшими объемами. Результатом процедуры является более ровный нос, который выглядит более тонким и изящным, без западений и горбинок.

Еще одна зона, которая может создавать дисгармонию пропорций, – височная. Часто она западает из-за дефицита тканей, что корректируется филлером средней плотности в объеме 1–2 мл с применением канюли.

При «усталом» типе старения, когда человек в любое время суток выглядит не отдохнувшим, предусмотрена своя техника коррекции. Она направлена на воссоздание утраченных объемов мягких тканей в области носослезной борозды и средней трети лица. Коррекция носослезной борозды – деликатная процедура, мы рекомендуем проводить ее канюлей и легким филлером на основе гиалуроновой кислоты, небольшим объемом (до 1 мл).

Комплексная бьютификация популярна не только у женщин. Мужчины часто хотят выглядеть более брутально, и выраженная нижняя челюсть с крупным, широким подбородком обеспечивает желаемый эстетический эффект. Объемы препарата в данном случае в значительной степени варьируются, но, как правило, составляют не менее 3–5 мл плотного филлера.

Другой гендерный признак – лобные бугры. Мужчины стремятся иметь не маленький плоский лоб, а ярко выраженный, с лобными буграми. Такой визуальный эффект достигается посредством контурной пластики лба.

Для женщин традиционно важны в первую очередь пухлые губы, высокие скулы, симметричные черты. Если коррекция комплексная, лучше начинать с более высоких зон лица – скул и средней трети, вследствие чего нижняя треть автоматически подтянется и будет выглядеть более изящной. Затем формируются углы нижней челюсти и подбородок. Завершающим этапом, уже с учетом новых объемов, становится коррекция губ.

Случай из практики: пациентка 29 лет (фото 1, 2)

Пациентку беспокоила недостаточно гармоничная нижняя треть лица. При осмотре выявился гипертонус мышц подбородка, недостаточный объем его скелетной части. Была проведена коррекция в два этапа. На первом этапе ввели препарат ботулотоксина А в мышцы, находящиеся в гипертонусе. Через 2 недели, после получения желаемого эффекта, приступили ко второму этапу – формированию подбородка, объем и форма которого выглядели бы эстетично. Для этого был взят филлер на основе гиалуроновой кислоты высокой плотности Juvederm Voluma в объеме 3 мл. Для завершения бьютификации нижней трети лица была назначена инъекция филлера средней плотности в зону губ Juvederm Volift в объеме 1 мл. После выполненной коррекции подбородок находится в гармоничных пропорциях с другими частями лица; пациентка полностью удовлетворена результатом. Рекомендовано повторять процедуру ботулинотерапии 1 раз в 3–5 месяцев, введение филлеров – 1 раз в год.

Случай из практики: пациентка 29 лет

Случай из практики: пациентка 33 лет (фото 3, 4)

В клинику обратилась пациентка с западением в области носослезной борозды, темными кругами под глазами и сеточкой эпидермально-дермальных морщин от медиального угла глаза. При этом имелись небольшие грыжевые выпячивания нижних век.

Первым этапом стало заполнение носослезной борозды с помощью канюли препаратом Teosyal Redensity II в объеме 1 мл на оба глаза. Далее провели контурную пластику сети морщин в папульной технике препаратом Belotero Soft 1 мл на оба глаза. Также заполнили границу грыжевого выпячивания, тем самым закамуфлировали данную область.

Рекомендовано повторять инъекции Belotero Soft дважды в год с интервалом в несколько месяцев, Teosyal Redensity II – однократно в 1–1,5 года.

Случай из практики: пациентка 33 лет

Журнал "Lesnouvellesesthetiques", №4/2019

Записаться по телефону:

+7(812)701-08-30

Подпишитесь и получайте первыми информацию о новинках и акциях!
Нажимая на кнопку «подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных