Запись онлайн
Заказать обратный звонок
Запись онлайн
Global Medical Technologies
ул. Льва Толстого, д. 2А,
3 минуты от м. Петроградская
Часы работы:
ПН - ВС
10:00 - 21:00
Режим работы:
Пн-Пт: с 10:00 до 22:00 часов
Сб: с 10:00 до 22:00 часов
Вс: с 10:00 до 22:00 часов
Записаться
Санкт-Петербург, ул.Льва Толстого, д. 2A
Записаться онлайн

Аппаратный SMAS-лифтинг: все тонкости и нюансы одной из самых обсуждаемых процедур в косметологии

Автор статьи главный врач Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic на Петроградской, лучший косметолог Петербурга по версии профессиональной премии RBA Голубева Марина Сергеевна.

Появившись на рынке косметологических услуг чуть более десятка лет назад, аппаратный SMAS-лифтинг довольно быстро стал очень востребованной процедурой, которая неизменно вызывает интерес пациентов, а вместе с тем - и множество вопросов, опасений и слухов.

О методике проведения процедуры SMAS-лифтинга мы поговорили с главным врачом клиники эстетики и качества жизни GMTClinic в Санкт-Петербурге Мариной Сергеевной Голубевой.

Марина Сергеевна специализируется на лифтинге и формировании четкого овала лица аппаратными, инъекционными и нитевыми методиками, а также использует в своей работе комплексные протоколы, в которые часто включается процедура омоложения с помощью ультразвукового SMAS-лифтинга. За плечами Марины Сергеевны – 20-летний опыт в медицине и сотни проведенных процедур аппаратного СМАС-лифтинга.

Марина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, в чем сам принцип эффективности аппаратного SMAS-лифтинга?

– На самом деле само название, которое включает в себя аббревиатуру SMAS (СМАС), как раз является ключом к пониманию принципа работы методики. Поясню, SMAS – это мышечно-апоневротическая система, которая служит основой для тканей нашего лица. Воздействие на нее при помощи сфокусированного ультразвука позволяет значительно улучшить тургор кожи, восстановить коллагеновую структуру и поддержать мышечный каркас.

В ходе процедуры на глубине от 1,5 до 4,5 мм в заданных точках, диаметр каждой из которых менее миллиметра, происходит контролируемое микроповреждение тканей. Естественной реакцией организма становится усиленная выработка коллагена и других структур для скорейшей регенерации. Так в коже и связочном аппарате и формируется необходимый нам каркас.

Эффект нарастает в течение 3-4 месяцев, и после этого мы можем полноценно оценить результат, полученный от процедуры. В среднем он сохраняется в течение года, у кого-то меньше – около полугода, а у кого-то и до 1,5-2 лет, это зависит от скорости распада коллагена в организме конкретного человека.

В данном случае мы можем говорить о безоперационной подтяжке лица без видимого повреждения кожных покровов. Отмечу, что за последнее время в сфере косметологии это один из самых заметных прорывов, и такое сочетание малой травматичности и высокой результативности процедуры поразило бы любого косметолога всего лишь лет десять назад.

Альтера-терапия Ultherapy (ультразвуковой SMAS-лифтинг)

Звучит заманчиво, но всем ли подходит данная процедура?

– В теории – почти всем, но в своей работе хороший доктор всегда руководствуется исключительно индивидуальным подходом. Важно учитывать показания и противопоказания к процедуре. Если у человека показаний к SMAS-лифтингу нет, то грамотный врач порекомендует более подходящие методы воздействия для решения задач пациента. Мы также не проводим эту процедуру для женщин в период беременности, людям, имеющим некоторые хронические заболевания; онкологическим больным, пациентам со склонностью к образованию рубцов.

В нашей клинике с целью достижения наилучшего эффекта мы используем сочетание различных аппаратных методик, в том числе работу на разных аппаратах для ультразвукового лифтинга. Иногда даже сочетаем работу на двух аппаратах за одну процедуру, это зависит, например, от выраженности подкожно-жировой клетчатки у пациента. Далеко не в каждой клинике есть такая возможность, но я рада, что у наших врачей она есть.

Нужно ли как-то готовиться к SMAS-лифтингу, чтобы эффект был как можно лучше?

– Безусловно, пациенту, которому назначена процедура SMAS-лифтинга, лучше быть к ней подготовленным. Ключевую роль в этом деле играет хороший аминокислотный баланс. При наличии дефицитных состояний в организме коллаген будет вырабатываться в недостаточном количестве, и эффект от процедуры будет слабым. С такой проблемой, например, рискуют столкнуться вегетарианцы, так как в их рационе может недоставать нужного количества аминокислот, ведь базовые аминокислоты мы в основном получаем из мяса и рыбы. Поэтому врач собирает анамнез, и может назначить лабораторные анализы перед процедурой, если в эффективности методики для конкретного пациента у него возникают сомнения. По результатам анализов доктор может порекомендовать, как до процедуры нормализовать какие-либо показатели, а также назначить инъекционную терапию или курс нутрицевтиков уже после проведения процедуры – для усиления и закрепления результата.

А что еще может повлиять на результат?

– Помимо питания и образа жизни на результат также влияет генетика. С помощью ДНК-теста мы исследуем гены, которые влияют на воспроизводство коллагена и эластина, обеспечивая поддержание упругости и молодости кожи. Таким способом можно выявить генетическую предрасположенность к слабому образованию коллагеновых волокон или риску их ускоренного разрушения в организме. Тест проводится один раз и актуален на протяжении всей жизни.

Исходя из результатов исследования делается вывод о дальнейшей тактике лечения, в частности, о необходимой частоте выполнения процедур, параметрах и сопутствующих процедурах для усиления эффекта. ДНК-тест помогает врачу-косметологу правильно выстроить план лечения, чтобы добиться максимального эффекта.

Какую минимальную диагностику рекомендуется провести перед процедурой?

– Базовая диагностика перед SMAS-лифтингом как правило включает в себя общий анализ крови, а также ее исследование на уровень железа, ферритина и белка. Кроме того, желательно проверить состояние щитовидной железы, ведь гормоны являются регуляторами всех процессов в нашем организме. Для этого проводится анализ крови на ТТГ, Т3 свободный и Т4 свободный. В расширенную диагностику перед процедурой помимо прочего входят анализы на витамины и микроэлементы, ДНК-тестирование. Но все анализы врач назначает исходя из конкретной ситуации, самостоятельно назначать их себе не нужно.

Существуют различные аппараты для SMAS-лифтинга. Какой выбрать и насколько это вообще важно?

– Не без сожаления должна отметить, что на рынке есть довольно много подделок и аппаратов ненадлежащего качества. Процедура, проведенная на таком оборудовании, в лучшем случае обернется для пациента отсутствием желаемого эффекта. У дешевых аппаратов нет системы защиты и функции визуализации, что в руках неопытного специалиста может быть чревато не только отсутствием результата, но и ожогами, появлением шрамов и прочими нежелательными явлениями.

У нас в клинике используются два аппарата для ультразвукового лифтинга: Ulthera System (Альтера Систем) и Ultraformer (Ультраформер). Оба сертифицированы и считаются самыми надежными в своей категории. На самом деле ситуация, когда в клинике есть оба аппарата, наиболее выигрышна. Ведь их воздействие можно комбинировать, добиваясь таким образом идеального результата.

Ulthera System служит в качестве основного аппарата, олицетворяя собой «золотой стандарт» и эталон SMAS-лифтинга. Аппарат прекрасно подходит для решения широкого спектра различных эстетических задач. Чаще всего как раз Альтеру мы выбираем для проведения безоперационной подтяжки лица. Одним из основных преимуществ аппарата является высококачественная визуализация тканей на глубине до 8 мм (технология Ulthera Deep See, запатентованная компанией MERZ), которая позволяет работать максимально эффективно и безопасно, с гарантированным воздействием именно на SMAS-слой.

Ultraformer, в свою очередь, особенно хорошо работает на подкожно-жировой клетчатке. Его задачей является интенсивная работа с жиром на участках тела и крупных зонах на лице. Он эффективно усаживает жировую ткань и заметно уменьшает объемы.

Насколько в этом случае результат зависит от опыта врача?

– Как и во всех процедурах, при проведении SMAS-лифтинга очень важны не только квалификация, но и реальный практический опыт косметолога. Опыт позволяет более точно осуществлять подбор индивидуальных параметров для проведения процедуры и учитывать самые мелкие нюансы. Наши врачи, например, прошли за годы работы с ультразвуковым СМАС-лифтингом несколько этапов повышения квалификации – обучений, мастер-классов и круглых столов с различными тренерами. Методика развивается с годами, оптимизируются протоколы, клинический опыт врачебного сообщества позволяет повышать эффективность и безопасность процедуры еще и еще. Главное - иметь доступ к этому опыту и понимание того, насколько это важно. Один раз пройти обучение, даже у самого лучшего тренера – недостаточно. Нужно постоянно повышать квалификацию и оттачивать технологию.

Вместе с тем работу врача значительно облегчает функция визуализации аппарата Альтера Систем. На экране отображаются структуры дермы, подкожно-жировая клетчатка SMAS. Косметологу легко сориентироваться, на каком слое фокусируется воздействие, как стоит датчик и плотно ли он прилегает к коже, достаточно ли глубоко проникает ультразвук и при этом не попадает ли он в нерв, крупный сосуд или на надкостницу.

Какие могут быть осложнения у этой процедуры?

– Осложнения после процедуры напрямую связаны с качеством аппарата и опытом врача. Если мы говорим о подделках, то при их использовании у пациента есть опасность получения ожогов, других повреждений и проблем неврологического характера.

В нашей клинике применяются только оригинальные сертифицированные аппараты, которые вовремя проходят техническое обслуживание. Наши врачи-косметологи имеют целевое обучение методике и неоднократное повышение квалификации у разных тренеров. Соответственно, риски осложнений для пациентов исключены.

Что можно сделать, чтобы максимально продлить и улучшить результат от СМАС-лифтинга?

– Улучшить результаты процедуры поможет подготовка препаратами, в составе которых есть аминокислоты. Если пройти курс инъекций из 2-3 процедур до SMAS-лифтинга, то мы дадим организму тот самый материал, который будет участвовать в построении коллагена.

В качестве подготовки к SMAS-лифтингу могут выступать капельницы с препаратами-антиоксидантами, запускающие и улучшающие процессы метаболизма. После них не только усиливается эффект от процедуры, но и улучшается общее самочувствие пациента.

Также есть препараты коллагеностимуляторы, которые становятся отличным дополнением к процедуре и применяются после SMAS-лифтинга. Дополнительно, по показаниям, можно провести курс липолитиков или курс микротоков.

Схема выглядит следующим образом: сначала мы даем тканям питание, чтобы строительный материал для выработки новых здоровых волокон коллагена в клетках содержался в нужном объеме, а затем стимулируем его интенсивную выработку, чтобы усилить эффект.

Поделитесь секретами успеха проведения SMAS-лифтинга и авторскими наработками клиники?

– Секрет, пожалуй, заключается в сочетании методик с опорой на годами отточенные эффективные протоколы СМАС-лифтинга. Сегодня мы имеем огромный опыт и очень четко понимаем, какие параметры процедуры дадут максимальный эффект в каждом конкретном случае. Плюс в основе нашей работы – системная подготовка. Хочется еще раз сделать акцент на том, что не стоит пренебрегать подготовительным этапом, если вы хотите получить долгосрочный и яркий результат.

Источник: Журнал "Совершенство"

Записаться по телефону:

+7(812)701-08-30

Подпишитесь и получайте первыми информацию о новинках и акциях!
Нажимая на кнопку «подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных